Каких только забавностей не придумают гуру тайм-менеджмента. И о «слонах» с «лягушками» мы уже рассказывали. И о «колесе успеха». А тут вот пошла вкусная тематика – метод «помидорок».
«Помидорка» — это 25 минут, когда работаешь над чем-то, не отвлекаясь. А потом 5 минут отдыха. То есть 25 минут не делать кофе, не разговаривать по телефону и т.п. Затем за 5 минут — покурить, позвонить родителям, забронировать столик в ресторане на вечер, перекусить. Конечно, в ритме «помидорок» нужно проживать не весь день, а какое-то время – скажем, до обеда на работе.
Многие стараются трансформировать эту методику под себя. Так могут появиться «тыквы» — когда работа занимает от двух часов, а на «отвлечения» отводится по 40 минут. Такой подход можно использовать для решения в течение дня нескольких крупных задач. Помните, «тыква» не может быть «надкусанной», только «съеденной». То есть, если вы не уделили проблеме ровно 2 часа (или 2,5, или 3 – на свой выбор), то вы ее не делали.
На каждый день я обычно выбираю «помидорки». Почему? Потому что 25 минут (или полчаса) – время вроде небольшое, но стараешься при этом закончить хоть одно дело.
К тому же, я привыкла чередовать «помидорки» с, допустим, «огорцами». То есть пишу заранее распорядок по получасам – задачи на «креативные полчаса» (работа над проектами), задачи на «домохозяйские полчаса», текущие «получасовки» и отдых. Вот такой получается «салат» личного приготовления. Советую всем начать именно с «помидорок». Потому что тогда вы точно будете знать, что можно успеть за 2 часа «тыквы».
Pingback: Стратегия и тактика в решении задач | Синяя птица