«Мы можем всё, что сделаем! Как уже было сказано в разделе «О проекте» – любая мечта, так или иначе, реализуема. И если не отказываться от своей мечты, преодолеть можно любые преграды,» — Иван Швец.
Руководитель и идеолог проекта «Синяя Птица» Иван Швец взошёл на западную голову горы Эльбрус! Взошёл с третьей попытки. Взошёл, несмотря на скептическое отношение окружающих, в довольно суровых погодных условиях, силой воли компенсируя недостаток своей спортивной подготовки:
— Да, я далеко не спортсмен – рост ниже среднего, довольно упитанный, с некоторыми своими сложностями со здоровьем. И по жизни мой спорт, скорее, шахматы… Но, родившись в Приэльбрусье, я всегда восхищался красотой и величием этой горы. И восхождение на неё – было моей давней мечтой, целью с детства.
Множество раз я возвращался к этому замыслу и в итоге опять откладывал, надеясь достаточно хорошо подготовиться. Но, как известно, «долгий ящик» для любого дела может стать усыпальницей. И в хаосе рутины я ни на шаг не приближался к вершине.
Пока однажды мне не попалась на глаза реклама тура-восхождения Игоря Бессона. Игорь, как гид и организатор туров-восхождений, водит группы на Эльбрус с 2005-го года. У него всё очень серьёзно и толково организованно. Но главная его заслуга – он как никто может зарядить уверенностью (и в том числе – своевременно дать хороший волшебный пендаль). И дело пошло…
В первый раз – в августе 2013-ого – взойти на Эльбрус вместе с группой Игоря Ивану помешала ухудшившаяся погода. Прямо накануне штурма вершины гору закрыло тучей, ветер раздулся до 40-45 метров, начался снегопад, и скрепя сердца группе пришлось вернуться.
В течение года Иван интенсивно тренировался, старался сбросить больше лишнего веса, изменил свой образ жизни (местами даже в ущерб здоровью). И настало время новой попытки.
Но и в этот раз Иван отставал от группы. Не так уж просто изменить себя за год, избавиться от наследия 33 лет и врождённых особенностей организма. Особенно дома, где всё так и тянет в привычную калию.
И в итоге, он вынужден был отступить, отказаться от штурма вершины с группой. Но, вместо того чтобы сдаться, Иван принял решение одному остаться в горной хижине на высоте 3800 метров и бороться за свою мечту до конца.
Вместе с гидом (а, по совместительству ещё и учёным-гляциологом, управляющим замечательного отеля в п.Эльбрус, добрым, мудрым и невероятно терпеливым человеком с отличным чувством юмора) Ахматом Керимовым они разработали индивидуальную программу подготовки к восхождению.
И в течение десяти дней Иван упрямо работал над собою, с раннего утра «гуляя» по заснеженному склону родного, но сурового Эльбруса (а вечерами смертельно уставший, промокший, замёрзший в философских раздумьях потягивал чаёк на лавочке перед хижиной, один на один со звёздным небом в окружении величественных гор).
— Горы убирают всё лишнее. Честно говоря, тяжелее всего то, что не с кем было поделиться красотой вечернего Приэльбрусья. А в том, что завтра, послезавтра и ещё хоть через месяц или год я снова найду в себе силы идти дальше, я даже и не сомневался…
И вот, наконец, завершился акклиматизационно-тренировочный период, наступило долгожданное «окно» в ненастной погоде. И мы с Ахматом пошли на штурм вершины.
Восхождение на Эльбрус – давно уже не сенсация. Ежегодно на его вершину поднимаются тысячи альпинистов. Но всё это люди более-менее физически подготовленные. А Ивану было тяжелее. Тем более, что восхождение выдалось долгое и уже после седловины к началу восхождения на западную голову Эльбруса к ветру (около 30-35 м/с) прибавились периодический снежный ливень и местами почти нулевая видимость.
Не обошлось и без нескольких срывов. В одном из них, вместо наших героев, вниз по крутому склону улетела альпинистская палка Ивана…
Но, как говорит сам Иван, с проводником ему повезло: «Ахмат может довести до вершины и паралитика, а потом живым и здоровым спустить вниз. Мой успех — 100% доказательство, что для него нет ничего невозможного. Это не просто гид, а настоящий друг, как в знаменитой песне Владимира Высоцкого».
Из-за стремительно ухудшающихся погодных условий, им пришлось пойти на компромисс с величественной горой и остановиться на плато западной её головы — всего лишь в нескольких сотнях шагов от пика. «Но я считаю, что цель моя достигнута! Мечта исполнена! Ведь, всё-таки, в сумме за эти 20 дней я прошёл намного больше, чем предполагает классическое восхождение. А погода была такая, что многие более опытные и подготовленные команды развернулись и отказались от восхождения ещё в самом начале».
Говорят, что после того, как достигаешь давно желанной мечты, наступает апатия, опустошение. Но это не так. У Ивана как всегда, наполеоновские планы: «На будущее у меня уже есть мысль: как только я изучу все необходимые исторические материалы — вернуться в Приэльбрусье, пожить немного у горного озера, о котором рассказывал Ахмат. И потом вновь подняться к этой горной хижине, просто чтобы написать в романтичном уединении давно задуманный мною роман».
Ивану мы пожелаем выполнить задуманное, а Ахмату продолжать исполнять мечты людей.
Напоследок, мы узнали у Ивана его секрет достижения цели. Ответ был прост: «Требуется много упрямства».
PS. Всем, кого вдохновил подвиг Ивана, мы предлагаем самим попробовать подняться на вершину Эльбруса с Ахматом. Тем же, кто назовет пароль «Мы можем все, что сделаем», обещаем небольшой сюрприз.
Pingback: Эльбрус. Спасибо, что живой | SevKav-OnLine